![Салат с баклажанами и помидорами Салат с баклажанами и помидорами](https://glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2017/01/salat-s-baklazhanami-i-pomidorami-1.jpg)
- Баклажаны – 3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Уксус столовый – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сахарная эссенция – 0,5 ч. л.
- Масло подсолнечное – для жарки
- Соль, черный перец – по вкусу.
Как готовить?
Болгарский перец очищают от плодоножек и семян, нарезают соломкой. Красиво будет смотреться салат, если во время приготовления использовать сладкий перец разного цвета (желтый, красный, зеленый).
Помидоры промывают водой и обсушивают, а затем нарезают нетолстыми полукольцами. Желательно подобрать для салата плотные и мясистые томаты.
Лук очищают от шелухи, шинкуют овощ тонкими полукольцами. Вместо репчатого лука для салата можно использовать шалот. Этот вид лука обладает более мягким и сладким вкусом.
Баклажаны промывают холодной водой, очищают каждый овощ от плодоножек и кожуры, а затем нарезают соломкой или кольцами толщиной приблизительно в пять миллиметров.
Заготовки из баклажан перекладывают в отдельную глубокую посуду, обильно присыпают солью и оставляют при комнатной температуре на тридцать минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы синенькие пустили сок.
Образовавшуюся жидкость сливают, а нарезанные баклажаны несколько раз отжимают руками. Ели овощи перестоят, ничего страшного не произойдет, вместе с соком из них уйдет лишняя горечь.
На разогретую сковороду вливают подсолнечное масло и приступают к обжариванию баклажанов. Чем лучше до этого были отжаты овощи, тем меньше масляной жидкости они впитают во время жарки.
Готовые синенькие перекладывают на дуршлаг или бумажные салфетки для того, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
Еще один способ готовки синеньких для салата из баклажанов, помидор и лука – запечь их в духовке или на гриле. Не забывают перед термической обработкой проколоть каждый кусочек баклажана вилкой, чтобы они не лопались под воздействием огня.
Подготовленные овощи соединяют в глубокой емкости, вливают уксус, добавляют к ним соль, сахар, черный перец. Все ингредиенты размешивают, украшают салат измельченной зеленью.
Салат из баклажанов с помидорами не требует времени для пропитки, поэтому его можно сразу же подать к столу.
Зимний вариант салата
Чтобы лакомиться таким вкусным салатом круглый год, по этому рецепту, готовят консервированный салат с баклажанов на зиму.
Для его создания синенькие нарезают кольцами вместе с кожицей. Это делается для того, чтобы при тепловой обработке овощ сохранил свою форму и не превратился в кашицу. Подготовленные кусочки маринуют в соли для избавления синеньких от горечи и лишнего сока.
В некоторых рецептах для зимнего салата помидоры не нарезают кубиками, а пропускают овощ через мясорубку или перетирают с помощью мелкой терки.
Томатный маринад выливают в отдельную посуду и добавляют в него чеснок, сахар, подсолнечное масло, уксус, соль и перец. Отправляют жидкость на огонь и доводят до кипения, непрерывно помешивают. Можно использовать для салата и покупной томатный сок, но более натуральным и вкусным получится маринад из помидор домашнего приготовления.
В горячий соус добавляют баклажаны, болгарский перец и продолжают варить двадцать минут до готовности. По желанию салат дополняют свежей или сушеной зеленью.
Стеклянные банки стерилизуют кипяченой водой, а затем пастеризуют паром на протяжении десяти минут. Крышки помещают в емкость с горячей водой и доводят до кипения, проваривают несколько минут.
Раскладывают горячий салат по банкам, закатывают емкости крышками. Переворачивают каждую банку вверх дном и укутывают в толстое одеяло, оставляют их в таком положении до остывания.
Хранят салат из баклажанов, перца и помидор на протяжении длительного периода времени в прохладном месте (кладовая или погреб).
No comments:
Post a Comment